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【レシピ】ラスキアイスプッラ/Laskiaispulla
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ラスキアイスプッラ
Laskiaispulla

<材料(12個)>
□プッラ(パン)生地
・バター・・・80g
・牛乳・・・300cc
・ドライイースト・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・60g
・卵・・・1個
・カルダモン(粉末)・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・パン用粉・・・470g
・溶き卵(つや出し用)・・・適量

□アーモンドクリーム
・アーモンドプードル・・・60g
・スライスアーモンド・・・20g
・粉糖・・・120g
・グラニュー糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・ブランデー・・・大さじ1

□生クリーム
・生クリーム・・・200g

□デコレーション用
・粉糖・・・適量

■プッラ(パン)生地
1)ボウルに人肌程度に暖めた牛乳を入れ、イースト、砂糖、
  卵、カルダモン、塩の順で加え、よく馴染んだところで粉を
  2回に分けて加える。
2)最後に柔らかくしたバターを加え、なめらかな生地になるまで
  10分ほどこねる。
3)丸く形を整えてボウルにもどし、ラップをかけて40分ほど一次
  発酵させる。
4)生地を12等分にして丸く形を整えたら、間隔をあけて並べ、
  ラップなどをかけて30分程二次発酵させる。
5)ハケでつや出し用の卵を塗り、180度のオーブンで約15分
  焼く。
6)焼きあがったら布などをかぶせ、ゆっくりと冷ます。

■アーモンドクリーム
1)スライスアーモンドは細く刻んでおく。
2)アーモンドプードル、粉糖、グラニュー糖を混ぜ合わせ、
  水とブランデーを加え<ペースト状にする。
  最後に刻んだスライスアーモンドを加える。

■生クリーム
1)角がたつ程度に泡立てておく。

■デコレーション
1)冷めたパン生地の上部を蓋になるように少し切り取る。
2)パンの下部の中を少しだけくり抜き、中にアーモンドクリームを
  詰める。
3)その上に生クリームを渦状に絞り重ねる。
4)パンの上部を上に乗せて蓋をし、茶こしなどで粉糖を振り
  かけたら完成!
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