【レシピ】シマ/Sima
春の祭典Vappuに飲む爽やかなレモネードドリンク。
イーストを入れますがアルコール感はほとんどありません。熟成させるのに1週間はかかりますが、その分美味しく出来上がります。

***
シマ
Sima

<材料>
・レモン・・・1~2個
・水・・・4リットル
・黒砂糖・・・300g
・白砂糖・・・200g
・ドライイースト・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・少々
・レーズン・・・少々

■初日
1)レモンの皮をむき、汁をしぼる。
2)大きな鍋にお水を入れて沸騰させる。
3)火を止め、黒砂糖と白砂糖を加え、完全に溶かす。
4)あら熱がとれたらレモン汁とイーストを加える。
5)ラップをして、室温で12~24時間寝かせる。

■翌日(発酵後)
1)ボトル状の容器に移す。
2)グラニュー糖とレーズンを加える。
3)蓋をゆる目に閉め、1週間程寝かす。
 (熟成中にガスが発生するため密封はしないこと!)

■1週間後
1)冷やして頂きましょう。
 (底に溜まった沈殿物は飲まないこと)
***