【レシピ】ティッパレイパ/Tippäleipä
Vappuの日に食べられるお菓子。
生地はホットケーキミックスでもかまいませんし、セルクルがなければ、4~5cm程の高さの缶詰の上下をとったものでも代用可能です。

***
ティッパレイパ
Tippäleipä

<材料(10~12個)>
・卵・・・2個
・牛乳・・・100cc
・薄力粉・・・160g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・揚げ油・・・適量
・粉砂糖・・・適量

1)卵をボウルに割り入れ、混ぜる。
2)砂糖、塩、牛乳を加えて更に混ぜる。
3)薄力粉、ベーキングパウダーを加え、滑らかになるまで混ぜる。
4)生地を絞り袋に入れる。
5)鍋に直径10cm弱のセルクルを置き、油を注ぎ加熱する。
6)セルクルの中へ生地を搾り出していく。
  始めは中央に、だんだん外側へ円を描くように。
 (セルクルからはみ出さないように注意!)
7)しばらくしたら裏返し、両面ともきつね色になったら取り出す。
8)キッチンペーパーなどの上で油を切り、粉砂糖をふりかける。
***